Экзистенциальная терапия и бизнес

Когда я начал заниматься вопросами бизнес-консультирования, то обнаружил, что вопрос погружен в очень сложную терминологию. В этой терминологии присутствуют слова английского языка, произносимые по-русски. Очень часто человеку кажется, что когда он овладел терминологией, то он овладел предметом. Кроме того, по терминологии узнают своих (моряки, уголовники, наркоманы, подростки, психологи и др.). В конце концов мы вышли только на два русских слова: хозяин и наемник.

Второй важный момент, который я обнаружил, занимаясь бизнес-консультированием, состоит в том, что специалисты совершенно забыли труды Карла Маркса. Именно тот раздел, который говорит о противоречиях капитала и труда, а также внутренних противоречиях капиталиста. После этого я почувствовал себя как рыба в воде, т.к. человек, переживающий неосознанные противоречия переживает страх. Таким образом нашлось место экзистенциальной терапии в бизнесе.
Можно дать такое определение экзистенциальной терапии: это – терапия, которая занимается изучением и изменением бытия человека в мире. Бытие – основа существования. Бытие – то, о чем мы спрашиваем жизнь. Экзистенциальная терапия понимает человека как бытие в мире, как непрерывный процесс жизни человека в его жизненном контексте, вместе с его миром, в условиях его мира.

Экзистенциальная терапия молодой вид терапии, а у нас в стране только начинает развиваться. Развивая свое бытие в мире, мы ищем, где и как нам приложить усилия с наибольшей эффективностью. Экзистенциальная терапия работает с человеком. Наиболее выразительно и драматично человек проявляет себя в бизнесе. В связи с этим, мы не можем обойти такую обширную сферу человеческой деятельности, такой способ бытия человека в мире. И действительно, как должен себя чувствовать человек, с нашей точки зрения, который приглашает консультантов из консалтинговой компании, чтобы они разобрались в делах его фирмы и навели там порядок.

Любой экзистенциальный терапевт скажет, что он созрел для моей работы и целью этой работы будет достижение такого состояния, когда он сам сможет разбираться в своих делах и делах своей фирмы. Однако, есть бизнес-консультанты и консалтинговые фирмы. Что же такое консультирование? Консультирование определяется как непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является беседа. Консультирование ориентировано прежде всего на помощь клиенту в организации его межличностных отношений, то психокоррекция или психотерапевтическое воздействие ориентировано на решение глубинных личностных проблем человека (Ю. Алешина). Может ли экзистенциальный терапевт провести консультирование или бизнес-консультирование, что в принципе одно и то же? Да может, но использование экзистенциального терапевта таким образом похоже на использование мобильного телефона для забивания гвоздей.

Любые попытки определить человека в экзистенциальной терапии сводятся к пяти измерениям:
А) Биологическое определение или физическое.Б) Социальные роли, кем я являюсь в этой жизни.В) Личностные свойства, каким я являюсь в этой жизни.Г) Ценности, смыслы, духовность или духовное измерение.Д) Энергетическое измерение.
Человек одновременно существует в этих пяти измерениях. Хорошо метафорическое сравнение одновременного существования в пяти измерениях с вином, в состав которого входит вода, спирт, ароматические вещества, сахар и др. Только правильная смесь и одновременное существование всех компонентов дает вино, каждый компонент отдельно – уже не вино. Поэтому экзистенциальная терапия не называется психотерапией, она лечит не только душу (психо – душа). Термин терапия применяется в смысле забота.
Любое консультирование предполагает, что его проводит человек, лучше знающий данный вопрос, он может кого-то проконсультировать. Мы не можем о себе утверждать такое, мы не знаем бизнес лучше тех людей, которые им занимаются. Мы не проводим тренинги (коучинг). Что такое тренинг? Тренировать – означает: натаскивать к экзамену, репетировать, готовить к состязаниям, давать советы, подсказывать, инструктировать, снабжать фактами. Тренерство это раскрытие личностного потенциала человека с целью максимального увеличения его собственных возможностей. Это скорее помощь в учебе, чем обучение. Когда и где используется тренерство и для чего? Наиболее очевидные возможности применения тренерства в работе: мотивирование персонала, оценки и аттестация, делегирование, постановка задачи, решение проблем, планирование и проверка, проблемы взаимоотношений, развитие персонала, создание команды и работа в команде. Тренерство, по нашему мнению, предполагает отношение к тренеруемому как к пасомому, т.е. замалчивает тот факт, что пасомый и сам может натренировать те навыки, которым его обучают. Для этого ему нужны основания, вот эти основания мы помогаем человеку найти, и, если нужно, изменить. Что же мы делаем в таком случае? Мы проводим экзистенциальную терапию в группе. После нашей работы указанные необходимые качества и навыки появляются сами по себе, только потому, что для появления их появились основания.


Экзистенциальная терапия опирается на экзистенциальную философию и на феноменологию, которые тесно связаны с самой жизнью и отвечают на вопрос, что такое жизнь (психология не пытается дать ответ на этот вопрос). Задача кажется очень скромной: больше нет того холма, с которого психотерапевт, подобно полководцу, обозревает окрестности (мнение о мире заслоняет его от нас), необходимо должным образом понять непосредственно происходящее. Мы хотим вернуть человека в то, что ему хотя и совсем близко, но что он не пытается даже и знать, не говоря уже о, должным образом познать. Наши пациенты, да, зачастую и мы сами, почти никогда не открываемся непосредственному переживанию во всем его богатстве. Речь идет о том, что жизнь должна быть прозрачна для себя самой в каждое ее мгновение, бытие в ситуации. Терапия ориентирована не на чистое познание, но на удавшуюся жизнь, симпатия к жизни. Иными словами, терапия помогает пациенту совершить «прыжок в иной мир, а точнее, он вообще впервые попадает в мир». Новая жизнь, которую мы предлагаем или которая хочет выразить себя через нас, отказывается быть универсальной, т.е. не подлинной и поверхностной. (Подлинность – собственность, неподлинность – несобственность.) Мы учимся терпеливо ждать наступления моментов сверхнапряженной интенсивности исполненной смысла жизни. Чтобы осветить тьму пережитого мгновения, необходим философский лиризм, доходящий до последнего предела. Человек раскрывается весь и не уносит в могилу свою тайну. Через тело, душу, род, воздух, воду, пищу, чувства, страсти мы с самого начала, даже раньше, чем себя замечаем, уже были вместе со всеми, во всех и во всем, что мы видим и чего не видим. Вторично искать выход к другим – значит забыть о своей исходной органической связи со всеми. Тогда, в другом, мы встретим не родное, а вымышленное существо. Чтобы вернуться к родным и ближним, надо вспомнить то, что раньше памяти спит в нас.

Только так, вернувшись к себе из вторично выстроенных представлений, мы вернемся в мир. Это еще одно из определений экзистенциальной терапии – возвращение человека к себе в мир из вторично выстроенных представлений о себе и о мире, иллюзий. Экзистенциальная терапия твердо стоит на философских позициях и является по своей сути философским, чего не скажешь о других видах психотерапии, хотя, на самом деле, не существует психотерапии без философского основания. К этому надо добавить, что и бизнес, как любой вид человеческой деятельности также имеет свою философию. Но нет единой философии бизнеса, есть философия человека, занимающегося бизнесом.

Не существует обучения экзистенциальной философии, существует формирование собственной философии человека под влиянием изучения экзистенциальной философии, то же касается и терапии. Надо сказать, что каждый человек имеет свою философию, иногда она заключается в одном предложении. Экзистенциальная терапия помогает человеку сформировать свою философскую систему, пусть даже и в бизнесе, который является жизнью многих людей.Экзистенциальная терапия занимается бытием человека в мире, контекстом и рассматривает человека во взаимодействии его с миром. Утверждается очевидное, что не существует просто человека, а есть человек в связи с окружающим его миром, во взаимодействии с ним. Казалось бы, известная нам истина, однако только экзистенциальная терапия неукоснительно следует ей. В этой связи внимание экзистенциального терапевта направлено больше не на исследование внутреннего мира пациента, а на единство его жизни с окружающим его миром, на взаимосвязи.


Само слово экзистенциализм переводится как становление, возникновение. Экзистенциальная философия и терапия рассматривают человека не как застывшего, а постоянно меняющегося, появляющегося, развивающегося. Таким образом, о человеке появляется динамическое представление: бытийствование, бытие как процесс. Не объективные, а субъективные характеристики человека, не статистическая всеобщность, все люди, а конкретный отдельный человек, мой пациент.Основные темы экзистенциальной философии и психотерапии: бытие, жизнь, свобода, выбор, ответственность, смерть, одиночество, бессмысленность, время, телесность, эгоизм. Экзистенциальная терапия помогает человеку лучше разобраться в своей жизни, определить его возможности и ограничения его возможностей. Она не претендует на перестройку личности пациента, а построена на понимании процесса жизни, ее парадоксов, противоречий; не столько лечит, сколько учит жизни. В процессе терапии происходит философское исследование жизни, а не психологический анализ личности. Реальная жизнь человека состоит не только из возможностей, но и из ограничений: настоящих и выдуманных, иногда ограничения временные. Экзистенциальная терапия дает возможность человеку рассмотреть реальность своей жизни не только с возможностями, но и с ограничениями.


Духовное измерение очень важно для полной жизни. Духовное – это то, что не видимо, но важнее всего видимого. Экзистенциальная терапия одна из немногих, которая работает с духовным измерением. Исследуется метамир человека. Выясняются отношения человека с ценностями, с потусторонним, с трансцендентным миром. В этом мире мы находим цели и смыслы для своей жизни, рождаются задачи. Здесь строится наше представление об идеальной жизни, вообще, наши идеалы. Это радикально влияет на нашу жизнь. Религиозные отношения имеют особо важное значение. Именно здесь раскрывается вся сложность человека. Все другие связи (физические, психологические, энергетические, социальные) под влиянием духовных выражают собственную философию. У каждого есть своя жизненная философия, принципы, на которых мы строим свою жизнь. Некоторые называют ее – «персональный миф». Иногда этот миф выражается одним предложением. В процессе психотерапии видно, как этот миф оказывает влияние на поступки. Как люди строят свою жизнь: конструктивно или позитивно. Экзистенциальная терапия только как будто преподносит понимание мира и совсем не является руководством к блаженной жизни, более того, не ждет непосредственного понимания, тем не менее, мы обязаны к ней прислушаться.

Франсуа Фелье, философ, искусствовед заметил, что люди похожи в своем отношении к философии на механика, который получил в подарок самолет или планер, но не знает и не может догадаться, что это устройство может летать. Умелец научился обращаться с ним и неким образом мастерски пользуется, но именно как с сухопутной машиной. Нам еще не все известно о философии. Мы спрашиваем, что мы с ней можем сделать. Конечно ничего. Не может ли она что-то сделать с нами? Вернуть нас нам самим и сути вещей? Быть чутким к ходу вещей?Экзистенциальная терапия мало интересуется вопросами нормы и патологии. Мы выясняем, не то, насколько нормален человек, а спектр возможностей, насколько это нормально для этого человека. В экзистенциальной терапии психологические расстройства связаны с подлинностью (аутентичностью) и неподлинностью (неаутентичностью) жизни. Возможность расстройств и болезней, кроется в неаутентичном способе существования. Что такое, аутентичное и неаутентичное существование? Аутентичность есть философская открытость человека разнообразию мира, гибкость по отношению к разнообразию мира, способность принять инаковость других людей, признание ценности собственной свободы, прав, возможностей, принятие жизни такой, какова она есть, принятие авторства своей жизни.

Жить философской жизнью, значит принять весь свой опыт: удач и неудач, растерянности и свободы. Аутентичную жизнь можно определить как последовательность трех действий: полное осознание настоящего, выбор способа существования в настоящем, принятие ответственности за свой выбор. С другой стороны, аутентичная жизнь в открытом состоянии не гарантирует успеха, она постоянно в тревоге и неуверенности. Это выбивает почву из-под ног. Подлинная жизнь – это жизнь без гарантий в меняющемся мире, поэтому, чаще всего, мы живем неаутентично. Чаще люди избегают тревоги, стремятся к уверенности, к зависимости – это безопасно. Независимость – выбор неопределенности. Мы во многом боимся рисковать, чаще, чем рискуем.

В жизни каждого из нас много психопатологических расстройств. Экзистенциальная терапия человеческие проблемы рассматривает не как психопатологию, а как результат того или иного отношения к экзистенциальным факторам. Любая проблема – экзистенциальная проблема. Любой симптом – блокирование подлинной жизни. Избегание аутентичной жизни – избегание тревоги, избегание свободы. Психопатологические расстройства – специфический способ бытия в мире. Не столько личные проблемы, как проблемы жизни, которой эта личность живет. Проблемы клиента – проблемы его жизни.
Важным психотерапевтическим фактором является внимательное рассмотрение вместе с пациентом ограничивающего его желания. Это ограничение является невротическим, выдуманным, привнесенным в жизнь человека извне. Есть действительно много ограничений, которые приходят из нашей жизни, например: возрастные ограничения, ограничения болезней и др., поэтому нет никакого смысла выдумывать себе дополнительные ограничения. Как правило, это делается для каких-то целей, чаще всего для оправдания отсутствия поиска смысла в жизни, духовные ограничения.


Важный этап экзистенциальной психотерапии – духовный этап, который включает в себя поиск смысла в настоящем моменте жизни, здесь и сейчас. Нравится нам это или нет, но мы живем в этом мире, в этих условиях, у нас нет других, – в этом есть смысл. Смысл этот мы обязаны находить каждый раз в каждой ситуации, хотя бы пытаться найти. Человеку свойственно убегать от поиска смысла, от поиска самого себя. Любое бегство от себя есть бегство в несвободу от свободы. Если иногда мы слышим слово «духовность», то оно не несет той смысловой нагрузки, которую придает ему Истина. Услышать настоящее, сокровенное нельзя по телевизору, по радио, это передается от человека к человеку, как огромная ценность. Моменты истины происходят между человеком и человеком из уст в уста, но для этого нужны определенные условия, которые создает экзистенциальная терапия.


Значит ли это, что экзистенциальная терапия подменяет собой религию, а экзистенциальный терапевт – духовника? Нет. Экзистенциальная терапия опирается на экзистенциальную философию и феноменологию, а не на религиозные догматы. Огромное достижение экзистенциальной психотерапии – открытие духовного аспекта человека, но это не религия. Экзистенциальный терапевт представляется мне не духовником, а одним верующим человеком, который говорит с другим верующим или маловерующим, увещевает его, помогает ему рассмотреть свою жизнь, увидеть ее и принять решение, как жить дальше.
На фоне общей потери духовности и деградации психотерапии до манипулятивных техник появление экзистенциальной психотерапии у нас является важным моментом, который может радикально изменить к лучшему жизнь многих людей, а значит и жизнь общества в целом.

X